HIV testing among pregnant women in Brazil: rates and predictors Prueba anti-HIV en mujeres embarazadas en Brasil: tasas y predictivos Testagem anti-HIV em mulheres grávidas no Brasil: taxas e preditores - Valdiléa G Veloso; Margareth C Portela; Mauricio T L Vasconcellos; Luiz A Matzenbacher; Ana Lúcia R de Vasconcelos; Beatriz Grinsztejn; Francisco I Bastos (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJECTIVE: To assess rates of offering and uptake of HIV testing and their predictors among women who attended prenatal care. METHODS: A population-based cross-sectional study was conducted among postpartum women (N=2,234) who attended at least one prenatal care visit in 12 cities. Independent and probabilistic samples were selected in the cities studied. Sociodemographic data, information about prenatal care and access to HIV prevention interventions during the current pregnancy were collected. Bivariate and multivariate analyses were carried out to assess independent effects of the covariates on offering and uptake of HIV testing. Data collection took place between November 1999 and April 2000. RESULTS: Overall, 77.5% of the women reported undergoing HIV testing during the current pregnancy. Offering of HIV testing was positively associated with: previous knowledge about prevention of mother-to-child transmission of HIV; higher number of prenatal care visits; higher level of education and being white. HIV testing acceptance rate was 92.5%. CONCLUSIONS: The study results indicate that dissemination of information about prevention of mother-to-child transmission among women may contribute to increasing HIV testing coverage during pregnancy. Non-white women with lower level of education should be prioritized. Strategies to increase attendance of vulnerable women to prenatal care and to raise awareness among health care workers are of utmost importance. OBJETIVO: Estimar las tasas de oferta y realización de la prueba anti-HIV y sus predictivos entre mujeres que recibieron atención prenatal. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal, de base poblacional, con 2.234 puérperas en 12 ciudades de Brasil. Las muestras probabilísticas fueron seleccionadas independientemente por ciudad, entre puérperas que asistieron a por lo menos una visita prenatal. Se colectaron datos sociodemográficos, informaciones sobre cuidado prenatal y acceso a intervenciones de prevención del HIV durante el embarazo, con la utilización de una encuesta. Se realizaron análisis bivariadas y multivariadas para verificar los efectos independientes de las co-variables en la oferta y realización de la prueba anti-HIV. Los datos fueron colectados en el período de noviembre de 1999 a abril de 2000. RESULTADOS: La realización de la prueba anti-HIV durante el embarazo fue realizada por el 77,5% de las encuestadas. La oferta de la prueba fue positivamente asociada con: el conocimiento previo sobre la prevención de la transmisión materno-infantil del HIV; mayor número de visitas prenatal; mayor nivel de escolaridad y presencia de color blanco de piel. La tasa de aceptación de la prueba anti-HIV fue de 92,5%. CONCLUSIONES: Los resultados indican que La diseminación de la información sobre prevención de la transmisión materno-infantil del HIV puede contribuir para aumentar la cobertura de la evaluación anti-HIV durante el embarazo. Las mujeres no-blancas con menores niveles de educación deben ser priorizadas. La estrategias para aumentar la participación de poblaciones vulnerables al cuidado prenatal y la sensibilización de trabajadores de la salud son de gran importancia. OBJETIVO: Estimar as taxas de oferta e realização do teste anti-HIV e seus preditores entre mulheres que receberam atendimento pré-natal. MÉTODOS: Foi conduzido estudo transversal, de base populacional, com 2.234 puérperas em 12 cidades do Brasil. Amostras probabilísticas foram selecionadas independentemente por cidade, entre puérperas que compareceram a pelo menos uma visita pré-natal. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre cuidado pré-natal e acesso a intervenções de prevenção do HIV durante a gravidez corrente, com a utilização de um questionário. Foram realizadas análises bivariadas e multivariadas para verificar os efeitos independentes das covariáveis na oferta e realização do teste anti-HIV. Os dados foram coletados no período de novembro de 1999 a abril de 2000. RESULTADOS: A realização do teste na gravidez foi relatada por 77,5% das entrevistadas. A oferta do teste anti-HIV foi positivamente associada a: conhecimento prévio sobre a prevenção da transmissão materno-infantil do HIV; maior número de visitas pré-natal; maior nível de escolaridade e ter cor da pele branca. A taxa de aceitação do teste anti-HIV foi de 92,5%. CONCLUSÕES: Os resultados indicam que a disseminação da informação sobre prevenção da transmissão materno-infantil do HIV pode contribuir para aumentar a cobertura da testagem anti-HIV durante a gravidez. Mulheres não-brancas com menores níveis educacionais devem ser priorizadas. Estratégias para aumentar a participação de populações vulneráveis ao cuidado pré-natal e a sensibilização de trabalhadores de saúde são de grande importância.