VALIDAÇÃO DO QUESTIONÁRIO OITO REMÉDIOS NATURAIS - Q8RN - VERSÃO ADULTO - Gina Andrade Abdala; Maria Dyrce Dias Meira; Ricardo Noboro Isayama; Gabriel Tagliari Rodrigo; Roberto Sussumu Wataya; Ivan Wallan Tertuliano (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2018)
O Questionário Oito Remédios Naturais (Q8RN) compreende oito dimensões: nutrição, exercício, água, luz solar, temperança, ar puro, descanso e confiança em Deus. É utilizado para avaliar a adesão aos hábitos saudáveis do estilo de vida Adventista. Esse artigo objetiva analisar os atributos de validade e confiabilidade do Q8RN, versão adulto. Estudo descritivo, metodológico, envolvendo 504 participantes de Feiras de Saúde em São Paulo. Realizou-se Análise Fatorial Confirmatória (AFC) no programa R, com estimação WLMSV, tipo policórica. Houve evidências de validade do instrumento Q8RN, cujos ajustes de bondade foram: CFI = 0,965, Tucker-Lewis Index - TLI = 0,952 e Índice de ajuste parcimonioso RMSEA = 0,034. As oito dimensões foram mantidas, porém reduziu-se de 25 para 22 questões. O Alpha de Cronbach foi de 0,72, indicando confiabilidade interna. O questionário alcançou índices adequados, sendo considerado um instrumento válido para medir a adesão aos oito remédios naturais em adultos.