La no-opresión y los estudios de paz - Mireya García-Durán Huet (Universidad de Navarra, 2007)
La paz es algo más que la mera ausencia de violencia. Construir una paz verdadera necesita del entendimiento profundo de los instintos humanos, y de las formas en que éstos nos pueden ayudar a crear, en lugar de determinarnos hacia la destrucción. Nuestra propia naturaleza y búsqueda de la libertad nos pueden llevar a la guerra o a la paz. En lugar de centrarnos únicamente en evitar la violencia, debemos empezar a entender sus causas: la opresión. Así, descubrimos un nuevo concepto, una capacidad inherente al ser humano: la no-opresión, o la facultad de conseguir la libertad con los demás.