Is the anxiolytic-like effect of acute 8-0H-DPAT mediated by 5-HT1A receptors? - Elisabeth Aparecida Audi; Vagner Siqueira Alves; Marcos Alberto Trombelli; Alexandra Cândido de Barros (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Para estudar o papel dos receptores 5-HT1A na ansiedade, realizamos uma curva dose-efeito com o agonista pleno de receptores 5HT1A administrado em ratos expostos ao labirinto em cruz elevado. A dose de 0,5mg/kg (IP) de 8-OH-DPAT aumentou significativamente a porcentagem de entradas e de tempo dispendido nos braços abertos. Esses resultados são indicativos de efeito ansiolítico. O número total de entradas nos braços fechados, que é um índice de atividade locomotora, também foi significativamente aumentado. Nenhuma alteração significativa foi verificada com a administração (IP) da dose mais baixa (0,25mg/kg) ou da dose mais alta (1,0mg/kg) do 8-OH-DPAT. Contrastantemente, a administração de 2,0mg/kg (IP) de diazepam produziu um efeito ansiolítico similar, mas não afetou a locomoção. O pré-tratamento com 1,0mg/kg do WAY 100135 não antagonizou os efeitos obtidos com a administração de 0,5mg/kg do 8-OH-DPAT sobre os índices de ansiedade e locomoção. Esses resultados demonstram que o 8-OH-DPAT produziu um efeito ansiolítico e estimulante de atividade locomotora no labirinto em cruz elevado. Entretanto, estes efeitos não parecem ser mediados por receptores 5-HT1A.