Educar o ajustar: una perspectiva ideológica de la práctica evaluadora - Júlio César Augusto do Valle (Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de la evaluación, desde una perspectiva marxista, fundamentalemnte sobre cuál es el enfoque temático en los cursos de formación del profesorado . Método: Para ello, utilizamos un repertorio de teorías D' Ambrosio (1997,1999, 2011) y Domite (2004) para situar al investigador en la actitud Etnomatemática. Discusión: Pretendemos analizar el contexto en el que se evalúa , así como la propia práctica de la evaluación tomando como referencia Veiga Neto (2012) que lo caracteriza como un "desplazamiento a la derecha". Por otra parte, ampliamos el debate sobre la evaluación a través de los planteamientos de Mascaró (2013). Resultados: En las conclusiones de este trabajo identificamos los elementos críticos de Moraes (1997) y D' Ambrosio (1997, 1999) sobre los que construir un nuevo paradigma educativo.