MÃES COM ALEITAMIENTO MATERNO EXCLUSIVO EM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO LOCAL DE TRABALHO - Bárbara de Andrade Alves; Juliana Cursi; Mariluci Pereira de Camargo Labegalini; Ieda Harumi Higarashi; Luciana Olga Bercini (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El objetivo de este estudio fue englobar los factores relacionados a la duración del amamantamiento materno exclusivo entre madres que utilizan el Centro de Educación Infantil en su local de trabajo. Se trata de una investigación cualitativa, realiza- da en el Centro de Educación Infantil de la Universidad Estadual de Maringá. Los datos se obtuvieron en el período de mayo a agosto de 2008 a través de entrevistas con 21 servidoras usuarias del referido Centro de Educación Infantil. El análisis de las declaraciones de las participantes, según Minayo, posibilitó la identificación de los siguientes temas: Prenatal y amaman- tamiento; Amamantamiento materno: inicio, apoyo e influencias y Perspectiva de vuelta al trabajo, del ingreso del bebé en el Centro de Educación Infantil y amamantamiento materno exclusivo. El estudio evidenció la necesidad de realización de medidas educativas e institucionales con el fin de crear condiciones objetivas para que las servidoras usuarias del Centro de Educación Infantil amamanten exclusivamente a sus hijos hasta los seis meses.