القمع الانفعالي وطبيعة المناخ الأسري كمنبئات بالاغتراب النفسي لدى عينة من العاطلين من خريجي الجامعات السعودية بمحافظة جدة - أحمد عبد الغني الغامدي (Taez University, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين القمع الانفعالي وطبيعة المناخ الأسري والاغتراب النفسي لدى عينة من العاطلين خريجي الجامعات السعودية بمحافظة جدة، كما هدف البحث إلى التعرف على الفروق في درجات كل من القمع الانفعالي والمناخ الأسري والاغتراب النفسي لدى عينه البحث وفقا للمتغيرات (العمر-الجنس- الحالة الاجتماعية - التخصص العلمي)، كما هدف البحث الى التعرف على إمكانية التنبؤ بتكون مظاهر الاغتراب النفسي من خلال القمع الانفعالي وطبيعة المناخ الأسري لدى عينة البحث، وبلغت العينة الكلية (455) فردا من العاطلين خريجي الجامعات السعودية بمحافظة جدة، واستخدم الباحث مقياس القمع الانفعالي من إعداد (طالب، 2013)؛ ومقياس المناخ الأسري من إعداد Moos & Moos, 2009 وتعريب المهنا (2012)؛ ومقياس الاغتراب النفسي من إعداد زينب شقير (2001) كأدوات للبحث، وتوصل البحث إلى وجود علاقة ارتباطيه طردية دالة إحصائيا بين كل من القمع الانفعالي والاغتراب النفسي في حين كانت العلاقة ارتباطيه عكسية دالة إحصائيا بين كل من المناخ الأسري والاغتراب النفسي، كما كشف البحث عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا في الاغتراب النفسي لدى عينة البحث وفقا للمتغيرات الديموغرافية (العمر- الجنس- الحالة الاجتماعية- التخصص العلمي)، كما كشفت نتائج البحث عن إمكانية التنبؤ بالاغتراب النفسي من خلال القمع الانفعالي والمناخ الأسري من خلال نموذج الانحدار الذي تبلغ نسبة إسهامه 17.3%