Efeitos da aplicação do L.A.S.E.R. HeNe e do ultravioleta B no vitiligo - Ana Carolina Brandt de Macedo; Camila Fátima de Oliveira; Elaine Cristina Magalhães Silva; Luciane Aparecida Straub de Andrade
INTRODUÇÃO: O vitiligo é uma doença crônica despigmentante da pele, ocasionada pela perda funcional dos melanócitos da epiderme. Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos da aplicação do L.A.S.E.R. HeNe e do ultravioleta B em pacientes com vitiligo. MÉTODO: Foram selecionados 22 pacientes (11 mulheres e 11 homens), com idade entre 12 e 60 anos (31,68 ± 16,29). Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente, de acordo com a ordem de comparecimento no serviço e foram divididos randomicamente em dois grupos: o grupo A (n = 12), submetido à aplicação do L.A.S.E.R. HeNe, para o qual a técnica utilizada foi a pontual com aproximadamente 3 cm de distância entre cada ponto, perpendicularmente à pele, e o grupo B (n = 10), exposto ao Ultravioleta B, aplicado de forma perpendicular com 10 cm de afastamento da pele do paciente. Para mensuração da área tratada, utilizou-se o programa AUTOCAD 2002, no qual foi delimitada a borda da mácula em fotos tiradas no início e no fim do tratamento. RESULTADOS: Inicialmente, no grupo A, a área era de 4,87 cm² ± 3,70 e, após a aplicação, foi de 4,15 cm² ± 2,89, com diferença média de 0,72 cm² (1,89). No grupo B, verificou-se que antes da aplicação a média era de 5,36 cm² ± 6,36 e, a após a aplicação, foi de 4,43 cm² ± 5,17, com diferença média de 0,92 cm² ± 1,29. CONCLUSÃO: Ambos os aparelhos obtiveram resultados significativos na redução da mácula, com maior redução no grupo da ultravioleta.