Educação Física e atividades circenses: "O estado da arte" - Teresa Ontañón; Rodrigo Duprat; Marco A. Bortoleto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
La Educación Física presenta un exponencial crecimiento en el trato de las actividades circenses como contenido programático, con un consecuente crecimiento de la producción académica. El objetivo de la presente investigación, fue conocer el "estado del arte" respecto a las actividades circenses y educación física por medio de una revisión bibliográfica de la producción académico-científica, nacional e internacional. Los resultados indican que gran parte de los 97 textos analizados se presenta como "manuales didácticos" y "relatos de experiencia", con énfasis en los procedimientos técnicopedagógicos. De modo general, observamos escasos debates conceptuales, y pocos estudios que propongan avances más allá del sentido común y del romanticismo pedagógico.