Avaliação Da Compreensão De Ícones Como Recurso No Preenchimento Do Diário De Atividades Físicas Por Idosos - Rosemary Rauchbach; Neila Maria de Souza Wendling; Anderson Paulo Scorsato; Ayrton Scorsato Neto; Estélio Henrique Martin Dantas (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Criar ícones como artifício facilitador para interpretação e comunicação da tarefa realizada por idosos no preenchimento de diário de atividades físicas. Método: A amostra foi composta por 30 idosas, participantes de um programa de atividades físicas. O método utilizado foi o de reconhecimento de 50 figuras com pontuação do número de acertos. Para oferecer uma comunicação eficiente e direta, foram escolhidas as atividades que mais evidenciaram o comportamento dos idosos e o ambiente da prática da atividade física. O critério adotado para seleção dos ícones foi a proporção de acertos: ≥ 0,80, figura aprovada; entre 0,70 e 0,79, figura que precisa de modificações; ≤ 0,70, figura que precisa ser refeita. Resultados: Observou-se que cinco das figuras teriam de ser refeitas e oito precisariam ser melhoradas em relação a contraste e profundidade; as demais (37 figuras) obtiveram a proporção de acertos esperados (> 0,8000). Conclusões: Formas gráficas sintéticas com conteúdo de informação amplo foram, em parte, responsáveis pelo desvio na interpretação, como também a deterioração da visão normal causada pelas modificações fisiológicas do envelhecimento. As imagens tiveram seu tamanho ligeiramente ampliado e determinadas partes dos gráficos foram evidenciadas para conduzir a interpretação correta. Observou-se que os ícones se tornam uma ferramenta de comunicação eficiente que minimiza dificuldades na compreensão para o preenchimento do diário de atividade física por idosos.