Recién nacidos vivos con defectos del tubo neural en el Instituto Nacional de Perinatología de la Ciudad de México. Características demográficas y epidemiológicas - R. Jiménez-Guerra; I.A. Coronado-Zarco; R. Zamora-Escudero; P.K. García-May; G. Yescas-Buendía; L.A. González-Gómez; L.M. Arroyo-Cabrales; M.O.L. Echániz-Avilés; C. Valencia-Contreras; M.I. Ayala-Hernández (Permanyer, 2018)
Resumen: Introducción: Los disrafismos espinales corresponden, dentro del Instituto Nacional de Perinatología «Isidro Espinosa de los Reyes» de la Ciudad de México (INPer), a la segunda causa de atención neuroquirúrgica, después de las hidrocefalias congénitas. El objetivo del presente estudio es conocer las características demográficas y epidemiológicas de los recién nacidos vivos, durante el último año, con defectos del cierre del tubo neural. Material y métodos: Realizamos un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, incluyendo todos los nacidos vivos dentro del Instituto con diagnóstico al egreso de defectos craneales y/o espinales de cierre del tubo neural. El análisis se presenta con estadística descriptiva, mediante el uso de tablas de frecuencias, medianas y rangos. Resultados: Se registraron 15 nacidos vivos con defectos del cierre del tubo neural, de los cuales 3 presentaban más de un defecto independientemente de la malformación de Chiari, y el 80%, hidrocefalia. Todas las madres refirieron ingesta adecuada de ácido fólico. En ningún caso se detectó antecedente de familiares con disrafismos o consumo materno de antiepilépticos. Un paciente con defecto cerrado presento fístula y ventriculitis infecciosa como complicación. Conclusión: El número de casos atendidos en el INPer, por defectos del cierre del tubo neural, se triplicó respecto al último año. La atención posnatal brindada evidencia menos complicaciones que las reportadas en la literatura, específicamente infecciosas, y se debe a una atención oportuna multidisciplinaria así como posiblemente al hecho de realizar una corrección de todos los defectos abiertos dentro de las primeras 24 h. Abstract: Introduction: After congenital hydrocephalus, spinal dysraphisms represent the second cause of neurosurgical consultation within the National Institute of Perinatology 'Isidro Espinosa de los Reyes' in Mexico City (INPer). The objective of the present study is to establish the demographic and epidemiological characteristics of live newborns with neural tube defects, during the past year. Material and methods: We carried out a descriptive, observational, retrospective study, including all live births within the Institute and diagnosis at discharge of cranial and/or spinal neural tube defects. The analysis is presented with descriptive statistics, using frequency tables, medians and ranges. Results: Fifteen live births with neural tube closure defects were recorded, of which 3 had more than one defect other than the Chiari malformation, and 80% presented hydrocephalus. All the mothers reported adequate intake of folate. There was no history of relatives with dysraphisms or maternal consumption of anti epileptic drugs. One patient with a closed defect developed fistula and infectious ventriculitis as a surgical complication. Conclusion: The number of cases attended in the INPer, due to neural tube defects, tripled compared to the previous year. The post natal care provided showed fewer complications than those reported in the literature, specifically infectious complications, due to timely multidisciplinary care and possibly due to the surgical closure of all open neural tube defects within the first 24 h. Palabras clave: Tubo neural, Mielomeningocele, Espina bífida, Hidrocefalia, Diastematomielia, Keywords: Neural tube, Myelomeningocele, Spina bifida, Hydrocephalus, Diastematomyelia