HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Messia Luki Kartikasari; Sultoni Sultoni; Raden Bambang Sumarsono (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to describe: (1) the level of participation of extracurricular activities of SMPN Trenggalek district students; (2) the level of learning achievement of SMPN Trenggalek district students; (3) the relationship between the participation of extracurricular activities and the students' learning achievements of SMPN Treggalek district. This study used a quantitative approach with a simple linear regression design. The sampling technique used in this study was cluster sampling by taking a representative from each region contained in the population. The sample for the participation of extracurricular activities was 284 students from a population of 978 students which located in SMPN Trenggalek district. The instrument used in data collection was in the form of a questionnaire. The data analysis technique used in this study was descriptive technique, simple linear regression. The conclusions of this study were: (1) the level of participation of extracurricular activities of SMPN Trenggalek students was in the medium category; (2) the level of learning achievements of SMPN Trenggalek students was in the medium category; (3) simultaneously, there was a positive relationship between the participation of extracurricular activities with students' learning achievements of SMPN Trenggalek district.   Keyword: participation of extracurricular activities; learning achievement   Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) tingkat keikutsertaan peserta didik pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek; (2) tingkat prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek; (3) hubungan tingkat keikutsertaan kegiatan ekstrakurikuler dan prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan regresi linier sederhana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik area (cluster) sampling yaitu teknik sampling dengan mengambil wakil dari setiap wilayah yang terdapat dalam populasi tersebut. Sampel keikutsertaan kegiatan ekstrkurikuler terdapat 284 peserta didik dari populasi sejumlah 978 peserta didik dengan lokasi penelitian di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yakni berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik deskriptif, dan regresi linier sederhana. Simpulan penelitian ini yaitu: (1) tingkat keikutsertaan peserta didik pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek dalam kategori sedang; (2) tingkat prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek dalam kategori sedang; (3) secara simultan terdapat hubungan yag positif antara tingkat keikutsertaan kegiatan ekstrakurikuler dan prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri Kabupaten Trenggalek.   Kata Kunci: keikutsertaan kegiatan ekstrakurikuler; prestasi belajar