Fatores motivacionais para a prática da iniciação ao Futsal - Rogério da Cunha Voser; Henrique Policarpo Piccinin; José Augusto Evangelho Hernandez; Patrícia Eloí Gomes Voser (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O estudo objetivou identificar os motivos para a prática da iniciação ao futsal. Compôs a amostra 88 praticantes de futsal de ambos os sexos, com idade entre 7 a 17 anos das categorias de base de uma Escolinha do município de Saltinho-SC. Foi aplicado o Inventário de Motivação para a Prática Desportiva de Gaya e Cardoso (1998). Com relação aos resultados, a média mais elevada foi a competência esportiva (2,7) seguida de saúde (2,6) e amizade e lazer (2,2). O Teste T de Student revelou que a média da competência desportiva superou a da saúde e a da amizade, além disso, a média da saúde superou a da amizade (p<0,05). Não foram encontradas correlações estatísticas significativas entre a idade, o tempo de prática dos participantes e as três dimensões da motivação. Também não houve diferença significativa na motivação entre os sexos.   ABSTRACT  Motivational factors for the practice of the futsal initiation This study aimed to identify the reasons for the practice of the futsal initiation. Its sample was composed by 88 futsal practitioners of both sexes, aged from 7 to 17 years who are part of the basic categories of the City School of Atletas do Futuro from Saltinho-SC state. The data collection instrument used was the Inventory Motivation for Sports Practice of Gaya and Cardoso (1998). Concerning results, the highest average presented was sport competence (2.7), followed by health (2.6) and, after, friendship and recreation (2.2). The Student T Test revealed that the average sportsmanship surpassed that of health and friendship, moreover, the average health topped the friendship (p <0.05). There were no statistically significant correlations between age, time of practice of the participants and the three dimensions of motivation. There was also no significant difference in motivation between the sexes of respondents.