Redes de equipos de investigación en salud para la gestión participativa de los profesionales - Benita Mavel Beltrán González; Olga Torres Manreza; Liduvina Díaz Zarría (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2018)
La investigación en la Atención Primaria de Salud requiere establecer vínculos con profesionales de diferentes disciplinas relacionadas con los estilos de vida, los grupos, y el ambiente de los pacientes; sin embargo, se observan barreras comportamentales para la creación de los equipos de investigación. Con este propósito fue realizado el programa para el desarrollo organizacional en cuatro fases; se conformaron las redes de equipos multidisciplinarios de investigación para producir salud, un espacio creado para la reflexión y acción nombrado ateneo de investigación en salud, que facilitó la planificación de tareas, el monitoreo y la construcción de indicadores para la posterior evaluación. La experiencia posibilitó la gestión de proyectos de innovación como expresión de la responsabilidad social de la universidad.