Enfrentando a pobreza, reconstruindo vínculos sociais: as lições da Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida - Magalhães Rosana (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Refletir sobre a Ação da Cidadania contra a Fome e a Miséria e pela Vida é buscar uma aproximação com os dilemas e desafios que envolvem a consolidação da cidadania e da justiça social e, também, com as forças em ação na sociedade brasileira contemporânea. Neste esforço, porém, muitas interrogações ficam em aberto. O entrelaçamento dos temas da pobreza, da política e da solidariedade, os contornos concretos e os múltiplos desdobramentos sociais da chamada "Campanha da Fome" dão margem a diferentes possibilidades interpretativas. Dessa forma, considerando por uma lado, a amplitude do tema e, por outro, as limitações deste artigo, o objetivo é explorar algumas questões relevantes em torno do debate sobre a miséria, a exclusão e o processo de construção de novos perfis de intervenção pública e participação cívica, suscitadas ao longo da pesquisa realizada junto aos "Comitês da Ação da Cidadania" no Rio de Janeiro, entre 1996 e 1997. Em linhas gerais, a idéia é discutir, a partir das práticas dos voluntários, os dilemas postos para o equacionamento da pobreza e da fragmentação social por meio de ações de cooperação e ajuda mútua no país.