Influência da dança expressiva sobre o equilíbrio corporal em portadores com síndrome de down - Mariana Imbrunito Flores; Antonia Dalla Pria Bankoff (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O objetivo deste foi estudar a influência da Dança Expressiva sobre o equilíbrio corporal estático e dinâmico em portadores com Síndrome de Down, de ambos os sexos, faixa etária entre 14 a 19 anos de idade, pertencentes à Fundação Síndrome de Down. Para tanto, foi utilizado um protocolo de Dança Expressiva desenvolvido especialmente para o estudo. Para a análise do equilíbrio corporal foi utilizada a baropodometria. A proposta da Dança Expressiva para os portadores da Síndrome de Down foi além da conscientização corporal e como movimentá-las criativamente. Os resultados comprovaram que a dança tem uma grande influência física e intelectual nos portadores da Síndrome de Down, capaz de melhorar a coordenação, lateralidade, a conscientização corporal, espacial e desenvolver a expressividade, criando uma linguagem individual de movimentar-se e comunicar-se. Diversos fatores externos e internos têm influência sobre o equilíbrio corporal, a dança melhorou a distribuição das cargas plantares, mostrando os pontos de pressões mais definidos e melhores posicionados.