A alteridade como critério para cuidar e educar nutrizes: reflexões filosóficas da prática La alteridad cómo criterio para cuidar y educar las madres que amamantan: refexiones filosoficas de la práctica The alterity as a criterion to care and to educate mothers who breastfeed: philosophical reflections of practice - Maria de Lourdes Campos Hames; Telma Elisa Carraro; Flávia Regina Ramos; Adriana Dutra Tholl (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este estudo configura-se como um ensaio teórico-filosófico da prática do cuidar-educar nutrizes, embasada no nosso cotidiano profissional e no conceito de alteridade desenvolvido por Emmanuel Lévinas. Traz à tona as inquietudes que povoam nossos pensamentos na busca de um algo a mais no sentido do estabelecimento de um agir mutuamente comprometido no cuidar de mulheres que experenciam o processo de amamentação. Acreditamos que a alteridade é um critério ético fundamental que ao ser removido das relações de cuidado, o diálogo não se estabelece e o cuidado pode não se efetivar, porque o pensamento dominante da normalidade, acaba por anular o ser nutriz, estabelecendo, a priori, a forma de pensar e viver a situação. El presente estudio se un ensayo teórico-filosófico acerca de la práctica del cuidar-educar nutrízes; teniendo como base el cotidiano profesional y el concepto de la alteridad desarrollado por Emmanuel Lévinas. Donde muestran las inquietudes que habitan en nuestros pensamientos frente a la búsqueda siempre de "algo más", en el sentido de establecer una actuación comprometida mutuamente en el cuidar de las mujeres que viven la experiencia del proceso de amamantamiento. Creemos, que la diferencia es uno de los criterios éticos fundamentales el cual, al ser apartado de las relaciones del cuidado, el diálogo no se establece y consecuentemente, el cuidado podría no ser efectivo; por que el pensamiento dominante de la normalidad, termina anulando el ser nutriz. This study is configured as a philosophical-theorical essay about the practice of teaching and educating mothers who are breastfeeding and is based on our professional daily activity and on the concept of alterity developed by Emmanuel Levinas. It broughts to light the disturbance that fill our minds in the search for something bigger in the sense of establishing a mutual obligation in the caring of women that experience the nursing process. We belive that alterity is a fundamental ethical criterion that when removed from care relations disturbs the dialogue and caring may not be effective, because the dominant thinking of normality eliminates the nursing-mother being, establishing a priori, the thinking manner to live a given situation.