Comorbilidad entre abuso/dependencia de drogas y el distrés psicológico en siete países de Latinoamérica y uno del Caribe - Edgar Merchán-Hamann; Erotildes Maria Leal; Liliana Basso Musso; Miriam García Estrada; Patrice Reid; Olga Vladimirovna Kulakova; Eddy Vásquez Espinoza; Opal Jones Willis; Ricardo Prieto López; Diana Domenech (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Fue realizado estudio multicéntrico en pacientes bajo tratamento por dependencia de alcohol y substancias ilícitas, en ocho países (Brasil, Chile, Guatemala, Jamaica, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay). El objetivo fue investigar la frecuencia de distrés psicológico, diagnóstico actual de comorbilidades, y disfuncionalidad familiar percibida. Fueron incluídos 1.073 voluntarios adultos, que diligenciaron un cuestionario o fueron entrevistados. El distrés psicológico y la disfuncionalidad familiar fueron evaluados por escalas (Kessler K-10 y APGAR-family). Hombres predominaron en todos los lugares (edades entre 18 y 86). En la mayoría de los sitios, el diagnóstico actual de ansiedad varió entre 30% y 40% y el de depresión entre 20% y 35%. Niveles altos u muy altos de distrés psícológico fueron reportados por más de 70% en Uruguay, Nicaragua, Guatemala y Brasil. La disfuncionalidad familiar severa fue mayor en Panamá 34.7% seguida de los sitios de Nicaragua 20-25%. La prevalencia de distrés psicológico sugiere niveles altos de comorbilidad.