O DESAFIO DA ASSISTÊNCIA INTEGRAL EM ENFERMAGEM - RELATO DE CASOS - Djair D. Nakamae
Neste artigo procuramos dar ênfase à necessidade por parte da enfermagem em dar atenção adequada aos problemas de natureza psicológica revelados pelos pacientes numa enfermaria geral Relatamos aqui dois casos em que, a nosso ver, tipicamente tais obstáculos se mostraram relevantes do ponto de vista do atendimento, os quais exigiram urgente diagnóstico da situação e pronta tomada de decisões quanto às providências a adotar. O objetivo é salientar a grave necessidade de preparar os estudantes, na teoria e no campo prático para que tratem convenientemente os problemas psico-so-ciais de pacientes no ámbito da Enfermagem Médica.