Perfil nutricional de ciclistas atendidos no projeto de extensão "nutrição esportiva e saúde (nutres)" da UFMS - Renan Carlos Vilela Silveira Maia; Teresa Cristina Abranches Rosa; Christianne de Faria Coelho Ravagnani; Fabiane La Flor Ziegler Sanches (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Objetivou-se avaliar composição corporal, consumo alimentar e hidratação de ciclistas atendidos no projeto NUTRES da UFMS. Estudo transversal, composto por 19 atletas de ciclismo, de ambos os sexos. Avaliou-se dados sociodemográficos, antropométricos, ingestão alimentar e hídrica. Massa corporal, estatura, circunferências e dobras cutâneas foram mensuradas. Determinou-se Percentual de Gordura Corporal (%GC), Massa de Gordura (MG) e Massa Livre de Gordura (MLG). Consumo foi determinado pelo Recordatório de 24 horas e comparado com valores mínimos de recomendações nacionais e internacionais. Os ciclistas apresentaram médias de 35,63 anos, peso 71,78kg e estatura 1,67 metros (m), maioria praticantes da modalidade estrada, casado, com ensino médio e superior completo, raça branca e renda superior a 5 salários-mínimos. As médias obtidas de circunferência de braço e circunferência muscular do braço foram classificadas em eutróficas, circunferência da cintura normal, %GC 21,84% e MLG 56,43 kg. Em comparação com a Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (2009), o consumo de energia, proteína e lipídios para ambos os sexos foi superior aos valores mínimos e de carboidratos insuficiente para o sexo feminino. Pela International Society of Sports Nutrition (2018), verificou-se consumo de carboidratos, proteínas e lipídios superior aos valores mínimos para ambos os sexos e energia insuficiente para o sexo feminino. Houve predominância de consumo de 1,5 a 2 L de água diariamente e intra-treino médio de 1,27 L. Assim, os ciclistas obtiveram composição corporal e ingestão hídrica satisfatórias e consumo alimentar insuficiente para carboidratos e energia e acima das recomendações mínimas para proteínas e lipídios.