La realidad de la brecha de conectividad en el ámbito educativo español: Análisis de la situación actual. - Roberto Soto Varela; Mariano Sanz Prieto; Moussa Boumadan Hamed (Universidad de Málaga, 2020)
El acceso a Internet se ha convertido en una herramienta indispensable en la sociedad en la que vivimos, y por consiguiente, las escuelas no han permanecido ajenas a este fenómeno. Su uso se ha convertido en una acción indispensable en el quehacer diario de una institución educativa.   Con este estudio se pretende analizar el estado actual de la conectividad del sistema educativo español, y determinar la brecha de conectividad existente entre las diferentes comunidades de España. Se ha podido observar que, desde una perspectiva general, a diferencia de las creencias del profesorado y alumnado de los distintos centros educativos, la conectividad goza de un estado de salud óptimo, con un porcentaje medio de disponibilidad de conexión en las aulas superior al 90%. Sin embargo, no todas las Comunidades Autónomas gozan de la misma calidad de conexión, habiendo diferencias significativas dependiendo de la región en la que se ponga el foco. Esto supone un hándicap en el desarrollo de una secuencia didáctica mediada por tecnología en un aula.