Diagnóstico precoce do câncer de mama e colo uterino em mulheres do município de Guarapuava, PR, Brasil Diagnósticos precoz de cáncer de mama y de cuello uterino en mujeres del municipio de Guarapuava, PR, Brasil Early diagnosis of breast and cervical cancer in women from the municipality of Guarapuava, PR, Brazil - Cíntia Raquel Bim; Sandra Marisa Pelloso; Maria Dalva de Barros Carvalho; Isolde Terezinha Santos Previdelli (SciELO, 2010)
O objetivo desta pesquisa é identificar a freqüência com que é realizado o diagnóstico precoce do câncer de mama e de colo uterino no município de Guarapuava, Paraná. Realizou-se estudo transversal de base populacional, incluindo 885 mulheres com idade mínima de 18 anos, no período de outubro a dezembro de 2006. Considerou-se nível de confiança de 95% e margem de erro de 3% para cálculo amostral. Utilizou-se o software Statistica versão 7.1 para a análise dos dados, considerando nível de significância de 5%. O auto-exame das mamas foi realizado por 63% das entrevistadas e o exame clínico em 49%. A mamografia foi realizada por menos de um quarto da amostra. A prevenção do câncer de colo uterino foi praticada pela maioria das mulheres (80%). Conclui-se que as mulheres da amostra estudada realizam exames preventivos de câncer de mama com menos freqüência, se comparado ao exame preventivo de colo de útero. El objetivo de esta investigación fue identificar la frecuencia en la realización de diagnóstico precoz de cáncer de mama y de cuello uterino en mujeres del municipio de Guarapuava-Paraná-Brasil. Se realizó estudio transversal sobre base poblacional de 885 mujeres con edad mínima de 18 años en el período de octubre a diciembre de 2006. Se consideró un nivel de confianza del 95% un margen de error del 3% para el cálculo de la muestra. Se utilizó el software Statistica versión 7.1 para el análisis de los datos, considerándose un nivel de significatividad de 5%. El autoexamen mamario es realizado por el 63% de las entrevistadas, y el examen clínico por el 49%. Menos de un cuarto de la muestra se efectuó mamografías. La prevención del cáncer de cuello uterino fue practicada por la mayoría de las mujeres (80%). Se concluyó en que las mujeres de la muestra estudiada realizan exámenes preventivos del cáncer de mama con menor prevalencia en comparación al examen preventivo de cáncer de cuello de útero. The objective of this study is to identify the frequency in which the early diagnosis of breast and cervical cancer takes place in the municipality of Guarapuava, Paraná. A cross-sectional study with population basis was carried out including 885 women with the minimum age of 18 years old, in the period from October to December of 2006. The sample calculation considered the trust level of 95% and the error margin of 3%. The software Statistica version 7.1 was used for the data analysis, considering the level of significance of 5%. Breast self-examination was performed by 63% of the interviewees and clinical examination by 49%. The mammography was performed by less than one forth of the sample. The prevention of cervical cancer was practiced by most of the women (80%). The conclusion was that the studied women from the sample perform preventive exams of breast cancer with less frequency, when compared to cervical cancer preventive exams.