Physiological and social aspects associated with chromosomal abnormalities and congenital malformations in pregnancies perimenopausal - Haysha Maylla Castelo e Silva, Kelly Nunes de Almeida, Márcia Benvindo Braga, Elenir de Araújo Lago, Laiz Tavares Silva Pessoa, Itaiara Pereira da Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2093 Objetivo: analisar a influência dos aspectos fisiológicos e sociais de gestantes em idade perimenopáusica, com partos ocorridos no Estado do Piauí durante 2002 a 2012. Metodologia: estudo epidemiológico descritivo, no quais os dados são fornecidos através da Declaração de Nascido Vivo, obtidos por meio de consulta à base de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: foram quantificadas 582.796 Declarações de Nascidos Vivos, das quais 39.003 pertencem a mulheres com idade igual ou superior a 35 anos. A análise dos índices de anomalias congênitas mostra que a faixa etária materna não é parâmetro decisivo para a incidência de malformação congênita, pois as taxas de nascidos vivos de mães em idade superior a 35 anos contêm variações de 0,26% a 0,86%; e de 0,16% a 0,59% em nascidos vivos de mulheres de idade inferior a 35 anos. Conclusão: O entendimento, por parte dos profissionais de saúde acerca dos fatores sociais e sintomas perimenopáusicos que afetem a saúde materno-fetal, pode contribuir bastante para a melhora da assistência.