Extração de pigmentos vegetais em aulas virtuais de fisiologia vegetal - Leonardo da Silva Santos; Giselle Silva de Souza; Dacio Rocha Brito (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Os pigmentos vegetais apresentam colorações diferentes e possuem funções específicas nas plantas, sendo a técnica de cromatografia em papel um método de realizar a extração deles. Sabendo que aulas práticas são fundamentais para o processo de ensino e aprendizagem, objetivou-se com este trabalho utilizar a técnica de cromatografia em papel, método bastante utilizado para separar tais pigmentos, em aulas virtuais de fotossíntese durante o período de monitoria na disciplina de fisiologia vegetal, em uma turma de ensino superior. Para isso, utilizou-se folhas verdes de uma planta (à escolha do aluno); folhas avermelhadas/roxas de uma planta (à escolha do aluno) ou metade de uma beterraba; metade de uma cenoura, para realizar a extração e identificação dos pigmentos vegetais em espécies diferentes, bem como relacioná-los ao processo de fotossíntese. Ao fim do experimento, foi aplicado um questionário, onde obteve-se resultado positivo, de acordo com os critérios de avaliação estabelecidos pelos monitores, que é possível conseguir durante aulas remotas para atividades práticas no processo de ensino. Com isso, percebe-se que podem ser realizadas, através de aulas virtuais, atividades práticas em fisiologia vegetal, capazes de contribuir com a formação de alunos de graduação em ciências biológicas.