Martí y Maldonado. Un ensayo que debía escribirse - Rosa María Medina Borges (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El ensayo sostiene la existencia de confluencias y conexiones entre las ideas de José Martí y Carlos Maldonado, con relación a los elementos tan medulares para la humanidad como lo son: la naturaleza y la cultura, la preservación de la vida misma en la biosfera; así como la concepción de la educación como praxis pedagógica que propicie la armonía con el mundo. Entretejer coincidencias entre dos intelectuales -a los cuales supuestamente los separan más asuntos de los que los unen- resulta un gran "atrevimiento". No se pretende una comparación desde la racionalidad. En este sentido, se posibilita el fluir de sus enunciados y dudas ante el mundo, la ciencia y la vida; y tantas otras cosas como puedan ser. En el primer apartado se encuentra la introducción en la que se aborda las motivaciones para realizar el ensayo. El segundo apartado reflexiona acerca de la visión de ambos, sobre la urgencia de repensar la relación de la humanidad con toda la biosfera. En el tercer apartado se fundamentan las razones por las cuales se considera que ambos son filósofos, que no encajan en la tradición filosófica Occidental. El cuarto y último apartado trata acerca de las grandes coincidencias que dimanan de sus posturas conforme a como la educación debe contribuir a desatar la libertad humana y la armonía con la vida. Lo que en Martí es una concepción filosófica muy adelantada a su época sobre de la necesidad de una educación totalmente distinta a la que predominaba.