Centro de informação sobre medicamentos: contribuição para o uso racional de fármacos - Silva Cléber Domingos Cunha da; Coelho Helena Lutéscia Luna; Arrais Paulo Sérgio Dourado; Cabral Francisco Romero (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Este artigo descreve o primeiro ano de atividades do Centro de Informação sobre Medicamentos da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, Brasil. O CIM faz parte do GPUIM (Grupo de Prevenção ao Uso Indevido de Medicamentos, do Departamento de Farmácia), sendo operacionalizado por farmacêuticos especializados. O serviço atende à comunidade em geral e aos profissionais da saúde em particular. De dezembro de 1994 a novembro de 1995, 246 pessoas telefonaram ao CIM-UFC, das quais 39% eram usuários de medicamentos, 32% farmacêuticos, 17% parentes e/ou amigos dos usuários, 4,5% estudantes de Farmácia e/ou de Medicina, 4% médicos, 0,8% enfermeiras e 2,8% outros. Os temas mais abordados foram Reações Adversas (28%) Indicações (28%) e Eficácia (18%), sendo os grupos de fármacos mais freqüentes: Vitaminas, Analgésicos e Agentes Antiinflamatórios. O número de solicitações vem aumentando regularmente, variando com a divulgação do serviço através da mídia local e de publicações específicas. Nesse período, o Centro vem esboçando o perfil de um serviço que pode preencher lacunas importantes não só do Sistema de Saúde, como também da formação e prática de médicos e farmacêuticos. Além disso, o Centro está se firmando como uma fonte segura de informações auxiliares nas decisões das pessoas leigas no que diz respeito à automedicação.