Relação entre fragilidade física e características sociodemográficas e clínicas de idosos - Maria Helena Lenardt; Nathalia Hammerschmidt Kolb Carneiro; Maria Angélica Binotto; Larissa Sayuri Setoguchi; Clovis Cechinel (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Investigar a associação entre a síndrome da fragilidade física e características sociodemográficas e clínicas de idosos usuários da atenção básica de saúde. Métodos: Estudo quantitativo transversal. A amostra foi calculada com base na estimativa da proporção populacional e constituída por 203 idosos usuários de Unidade Básica de Saúde. Foram aplicados testes para rastreio da alteração cognitiva, avaliação da fragilidade física e questionário sociodemográfico e clínico. Resultados: As variáveis idade e escolaridade se apresentaram significativas para o grupo de idosos frágeis. As variáveis sexo, problemas de saúde, solidão, quedas e incontinência urinária se mostraram significativas para os não-frágeis. Conclusão: A fragilidade relacionou-se às variáveis sociodemográficas idade e escolaridade e a não fragilidade relacionou-se à variável sexo e às variáveis clínicas problemas de saúde, solidão, quedas e incontinência urinária. A identificação das variáveis associadas à fragilidade permite o desenvolvimento de intervenções e cuidados específicos para a gestão da fragilidade.