Aspectos epidemiológicos da leishmaniose tegumentar americana e visceral na cidade de Cametá, Pará, Amazônia - Marcelo Coelho Simões; Lucas Henrique da Silva e Silva; Beatriz Oliveira Miranda; Cléa Nazaré Carneiro Bichara; Jéssica Herzog Viana (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Justificativa e objetivos: as leishmanioses são antropozoonoses consideradas um grande problema para a saúde pública em regiões tropicais e endêmicas em algumas áreas de constante expansão. Este estudo teve como objetivo avaliar os principais aspectos epidemiológicos da leishmaniose tegumentar americana (LTA) e leishmaniose visceral (LV) no município de Cametá, no estado do Pará, no período de 2007 a 2017. Métodos: trata-se de uma análise descritiva-exploratória, de série temporal, com dados coletados no Departamento de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Vigilância Sanitária de Cametá. Realizaram-se os cálculos estatísticos, e, para o coeficiente de incidência de LTA e LV, utilizou-se a fórmula padrão para a obtenção do indicador. Resultados: foram notificados 94 e 294 casos de LTA e LV, com maior taxa de incidência em 2008. A doença atingiu todas as faixas etárias estabelecidas, com alta frequência nos menores de dez anos para LV (n=174), e, entre 20 e 30 anos de idade, para LTA (n=71). A doença foi mais prevalente no sexo masculino (LTA (89,4%) e LV (58,2%)), em virtude dos homens estarem mais relacionados com as atividades econômicas. Conclusão: em vista do alto número de casos rurais, ressalta-se que a notificação em área urbana também é preocupante, além dos meios de subsistência das famílias locais, pois vem tornando-as vulneráveis para o adoecimento. Ademais, há a preocupação com a possível expansão e mudança no padrão da LTA no município. A Secretaria Municipal, bem como de vigilância epidemiológica, deve atentar-se a promover investimentos e campanhas de combate e tratamento deste importante agravo.