VALIDAÇÃO POR PERITOS DE INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA A ALTA DE PACIENTES SUBMETIDOS À PROSTATECTOMIA - Luciana Regina Ferreira da Mata; Emília Campos de Carvalho; Anamaria Alves Napoleão (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este estudio metodológico tuvo como objetivo validar el contenido de las intervenciones de enfermería para la preparación para el alta de los pacientes sometidos a prostatectomía. Para ello se obtuvo la opinión de expertos sobre la adecuación de las intervenciones. Treinta y ocho expertos validaron noventa y tres intervenciones identificadas en un estudio previo de revisión integradora. Sólo una intervención fue considerada relativamente adecuada a la situación, y todas las demás se consideraron muy adecuadas. Con las sugerencias de los expertos, las intervenciones similares fueron excluidas, lo que resultó en ochenta y cuatro intervenciones. Se concluye que el método permitió la validación de las intervenciones que sin duda contribuirán en el desarrollo de planes de alta adecuados para los pacientes sometidos a prostatectomía.