Flebotomíneos (Diptera, Psychodidae) de capoeira do Município do Paço do Lumiar, Estado do Maranhão, Brasil: Área de transmissão de leishmaniose - Vera Lúcia Lopes Barros; José Manuel Macário Rebêlo; Francinaldo Soares Silva
Apresentam-se a riqueza de espécies, a abundância relativa, a flutuação sazonal e horária dos flebótomos estudados em uma capoeira da Ilha de São Luís - MA, área de transmissão de leishmanioses tegumentar e visceral. Os flebótomos foram capturados em armadilha luminosa, das 18h às 6h, uma vez por mês, de março de 1997 a fevereiro de 1998. Foram coletados 489 espécimens (251 machos e 238 fêmeas) de dez espécies: Lutzomyia antunesi (45,19%), Lutzomyi whitmani (29,4%), Lutzomyia longipalpis (7,56%), Lutzomyia sordellii (6,34%), Lutzomyia flaviscutellata (4,5%), Brumptomyia avellari (4,09%), Lutzomyia evandroi (1,85%), Lutzomyia umbratilis (0,61%), Lutzomyia corossoniensis (0,41%) e Lutzomyia trispinosa (0,41%). Os flebótomos estiveram presentes o ano inteiro, com maior abundância na estação chuvosa (janeiro a junho), e em todos os horários, principalmente entre 0h e 1h.