Prioridades de políticas de salud. Encuentro SESPAS en la XXXIII Escuela de Salud Pública de Menorca - Salvador Peiró; Ricard Meneu; Ildefonso Hernández (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: En el mes de septiembre de 2022, la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS) reunió un panel de personas expertas con el objetivo de definir y priorizar las políticas de salud, desde una perspectiva del conjunto del Estado, para adaptar el Sistema Nacional de Salud (SNS) a los actuales riesgos y la actual sociedad. Método: Reunión de personas expertas, estructurada siguiendo procedimientos adaptados de las técnicas de brainstorming, grupo nominal y método de consenso Rand. La relevancia y la factibilidad de las propuestas fueron valoradas individualmente por cada panelista, y se ordenaron temáticamente y en función de la mediana y la desviación cuartil de las puntuaciones de relevancia. Resultados: Los/las panelistas identificaron y priorizaron numerosas propuestas en áreas de gobernanza y financiación del SNS, reforma de la cartera de servicios y prestaciones, reforma de los recursos humanos del SNS, salud pública y políticas de salud, actuaciones frente a las desigualdades y la pobreza, y asistencia sanitaria del SNS, incluyendo la atención sociosanitaria, primaria y al final de la vida. Conclusiones: Los resultados del Encuentro muestran la urgente necesidad de abordar cambios en profundidad en muchas de las políticas de salud estatales, incluyendo una importante reconfiguración en sus estructuras de gobernanza, salud pública y atención sanitaria. También sugieren hacia dónde podrían orientarse tales cambios, conformando una guía tentativa de temas prioritarios a abordar. Abstract: Objective: In September 2022, the Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS) brought together a panel of experts with the aim of defining and prioritizing health policy proposals, from the perspective of the Spanish State as a whole, to adapt the National Health System (NHS) to current risks and to contemporary/present-day society. Method: Expert meeting structured using a mix of procedures adapted from brainstorming, nominal group and Rand consensus method techniques. Relevance and feasibility of proposals identified were assessed individually by each panelist. Proposals were then ordered thematically and ranked according to the median and quartile deviation of relevance scores. Results: Panelists identified and prioritized several proposals in different areas: governance and funding of the NHS, reform of the portfolio of services and benefits and of the NHS human resources, public health and health policy, actions against inequality and poverty, and healthcare delivery reform, including socio-sanitary, primary and end-of-life care. Conclusions: The results of the meeting show the urgent need to address in-depth changes in many state-wide health policies, including a major reconfiguration of governance, public health, and health care structures. They also point out potential areas of improvement, constituting a tentative guide of prioritized issues to be addressed.