Obstinação terapêutica em Unidade de Terapia Intensiva: perspectiva de médicos e enfermeiros Obstinación terapéutica en Unidades de Cuidado Intensivo: perspectiva de médicos y enfermeros Therapeutic obstinacy at an Intensive Care Unit: perspective from doctors and nurses - Karla Cristiane Oliveira Silva; Alberto Manuel Quintana; Elisabeta Albertina Nietsche (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O tema obstinação terapêutica ainda é insuficientemente estudado no Brasil, sobretudo pela enfermagem. Este estudo objetivou compreender as representações sociais de médicos e enfermeiros sobre o investimento excessivo no paciente terminal em Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados por meio de entrevista focalizada e observação participante e interpretados pela análise de conteúdo. A seleção de cinco enfermeiros e oito médicos para concederem as entrevistas ocorreu por conveniência, a partir das escalas de serviço. Concluiu-se que estes profissionais constroem suas representações sociais sobre obstinação terapêutica partindo dos pedidos obstinados da família do paciente terminal para instituir medidas fúteis; das dificuldades de tomadas de decisão e da ausência de critérios quanto aos investimentos; e do receio das repercussões ético-legais em relação às decisões tomadas. El tema obstinación terapéutica aún es insuficientemente estudiado en Brasil, principalmente en la enfermería. Este estudio objetivó comprender las representaciones sociales de médicos y enfermeros sobre la inversión excesiva en pacientes terminales en una Unidad de Terapia Intensiva Adulta. Se trata de una investigación cualitativa, exploratoria-descriptiva, fundamentada en la Teoría de las Representaciones Sociales. Los datos fueron colectados por medio de entrevistas focalizadas y observación participante, utilizando el Análisis de Contenido para su interpretación. La selección de los cinco enfermeros y ocho médicos para realizar las entrevistas se dio por conveniencia a partir de las escalas de servicio. Se concluye que estos profesionales, construyen sus representaciones sociales sobre la obstinación terapéutica partiendo de los pedidos obstinados del familiar del paciente terminal para instituir medidas fútiles; de las dificultades de tomar decisiones y de la ausencia de criterios que permitan saber hasta dónde invertir; como también del temor de repercusiones ético-legales en relación a estas decisiones. Therapeutic obstinacy is not a sufficiently studied theme in Brazil, especially on the nursing field. This study aimed to understand the social representations of doctors and nurses, about the excessive investment regarding the terminal patient in an Adult Intensive Care Unit. It is a qualitative, exploratory and descriptive research, founded on Social Representations Theory. Data was collected through focused interviews and participant observation and was interpreted through content analysis. The selection of five nurses and eight doctors to give interviews was carried out for convenience, considering their working shifts. It is possible to conclude that such professionals build their social representations about therapeutic obstinacy, having as a starting point the obstinate requests of the terminal patient's family members to carry out futile measures; difficulties regarding decision making and absence of criteria concerning the limits of investment, as well as the fear of ethical and legal repercussions related to the decisions made.