Síntesis de evidencia y recomendaciones: Guía para el cuidado de pacientes adultos críticos con COVID-19 en las Américas - Organización Panamericana de la Salud (Pan American Health Organization, 2021)
Introducción. La Organización Mundial de la Salud declaró en el 2020 la pandemia de la enfermedad por el coronavirus 2019 (COVID-19, por su sigla en inglés), causada por el coronavirus de tipo del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2, por su sigla en inglés) y que se ha extendido alrededor del mundo. Aproximadamente 5% de los pacientes infectados son críticos y requieren admisión a la unidad de cuidado intensivo (UCI). En estos pacientes, la COVID-19 puede estar complicada con un síndrome de dificultad respiratoria aguda, choque séptico y falla multiorgánica, que incluye la falla renal y cardíaca. Objetivo. Sintetizar las recomendaciones incluidas en la Guía para el cuidado de pacientes adultos críticos con COVID-19 en las Américas, versión 3 publicada por la Organización Panamericana de la Salud en 2021, con el fin de orientar el manejo de pacientes adultos críticos con COVID-19 atendidos en la UCI y abordar aspectos clave de su implementación. Métodos. Se llevó a cabo una síntesis de la guía y sus recomendaciones. Además, se realizó una búsqueda sistemática en Pubmed, Lilacs, Health Systems Evidence, Epistemonikos y literatura gris de estudios desarrollados en la Región de las Américas con el fin de identificar barreras, facilitadores y estrategias de implementación. Resultados. Se presentan 43 recomendaciones que abordan la identificación de marcadores y factores de riesgo de mortalidad, prevención y control de infecciones, recolección de muestras, cuidado de soporte (ventilatorio y hemodinámico), tratamiento farmacológico, rehabilitación temprana, uso de estudios por imágenes, prevención de complicaciones y criterios de egreso de los pacientes críticos con COVID-19. Conclusiones. Las recomendaciones buscan proveer el conocimiento sobre el manejo de pacientes críticos con COVID-19 y ofrecer consideraciones para su implementación en la Región.