Evaluación curricular y mejora didáctica - María Teresa Fontán Montesinos (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
Relacionamos la calidad de la enseñanza y del aprendizaje con la evaluación en las teorías curriculares. Aunque evaluación y calidad son diferentes en su identidad y funciones, comparten propósitos, valoración y decisiones, lo que las hace colaboradoras inseparables en la tarea de mejorar la educación. Presentamos un modelo integrado de evaluación como camino y soporte de la calidad educativa desde tres dimensiones semánticas: a) valores educativos, b) efectividad, y c) satisfacción de los implicados en el proceso o situación educativa. La aspiración permanente de calidad didáctica la entendemos, no tanto como un repertorio de rasgos que se poseen, sino como algo que se construye día a día en las instituciones educativas.