Cetoacidosis diabética en niños: experiencia hospitalaria. Estudio retrospectivo de 15 años - Norberto Gómez Rivera; María Guadalupe García Zárate; Ignacio Fonseca Chon; Cesar Omar Gómez Figueroa; Isaac Albéniz Gómez Jiménez; Luis Villalobos García (Permanyer, 2015)
Introducción: La cetoacidosis diabética (CAD) es una de las complicaciones más graves de la diabetes mellitus (DM). El objetivo de este trabajo fue destacar la importancia clínica y de laboratorio en el tratamiento de pacientes con CAD, atendidos en el Hospital Infantil del Estado de Sonora (HIES) durante un periodo de 15 años. Métodos: Se revisaron en forma retrospectiva 140 pacientes con episodios de CAD para informar el seguimiento clínico, de laboratorio y mortalidad con el Protocolo HIES. Resultados: La mortalidad fue de 0%, y mediante estadística descriptiva se observaron mínimas complicaciones hidroelectrolíticas sin secuelas neurológicas en tres pacientes con edema cerebral. Conclusiones: El Protocolo HIES es práctico y efectivo para el tratamiento hidroelectrolítico y ácido-base de la CAD con un mínimo de complicaciones.