Níveis de aptidão física e perfil antropométrico de atletas profissionais de futebol feminino que atuam em diferentes posições - Karla Chaves Loureiro; Rodrigo Ferrari (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O futebol é caracterizado como uma modalidade acíclica, que exige das atletas um excelente condicionamento físico. Pela constante evolução do futebol feminino, faz-se necessário identificar e analisar todas as variáveis físicas da modalidade. Objetivo: Analisar os níveis de aptidão física e o perfil antropométrico de atletas profissionais de futebol feminino que atuam em diferentes posições. Materiais e Métodos: 32 atletas de futebol feminino no Brasil que atuam em diferentes posições (Go goleiras, Za zagueiras, La laterais, Vo volantes, Me meio campistas, At atacantes), realizaram avaliações no período competitivo: avaliação antropométrica, capacidade aeróbica, potência anaeróbica e potência de membro inferior. Resultados: Go apresentaram maior estatura, menor capacidade aeróbica e melhor potência de membro inferior comparada as demais posições. As Vo obtiveram a melhor desempenho na avaliação de potência anaeróbica e capacidade aeróbica comparada as demais posições, e em comparação com as Za, La, Me e At, obtiveram a melhor performance de potência muscular de membros inferiores. As Za obtiveram o maior valor em percentual de gordura, e menor capacidade aeróbica comparada com La, Me, Vo e At. As La apresentaram o menor resultado no teste de potência muscular de membros inferiores. Conclusão: Os níveis de aptidão física de atletas profissionais de futebol feminino são influenciados pelas diferentes demandas exigidas durante uma partida de acordo com a posição de jogo de cada atleta.