Prevalência de complicações em tecidos moles e duros devido ao uso de piercing oral [Prevalence of complications in hard and soft tissues from oral piercing] - Sara Reis Neiva Eulálio; Fabricio Ibiapina Tapety; Eucário Leite Monteiro Alves; Gerardo Vasconcelos Mesquita; José Nazareno Pearce de Oliveira Brito (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O estudo objetivou analisar a prevalência de complicações na cavidade oral em indivíduos usuários de piercing oral. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada no ano de 2009, com 57 usuários de piercing oral, de Teresina - Piauí, por meio de exame clínico da cavidade oral e entrevista. Os resultados indicaram que a idade dos sujeitos variou de 18 a 35 anos e que 49,1% dos sujeitos usavam o piercing no lábio, 36,8% na língua, 8,8% no freio labial, 1,8% no freio lingual e 3,5% em outras regiões da cavidade oral. A complicação de maior prevalência foi a inflamação com 36,84%, seguida por recessão gengival - 29,82%, aspiração - 21,05%, formação de queloide - 17,54%, fratura dental - 17,74%, perda de gustação - 12,28%, infecção - 10,53% e alergia - 1,75%. Conclui-se que a maioria das alterações provocadas pelo uso de piercing oral são prejudiciais à saúde dos usuários e levam a danos permanentes ou provisórios. ABSTRACT The study assessed the prevalence of complications in the oral cavity in individuals using oral piercing. This exploratory study was performed in 2009 with 57 users of oral piercing in Teresina (Piauí), through clinical examination of the oral cavity and interview. The results showed that the subjects were from 18 to 35 years old, and that 49.1% used piercing of the lip; 36.8%, of the tongue; 8.8%, of the labial frenulum; 1.8%, of the lingual frenulum; and 3.5% in other regions of the oral cavity. The most prevalent complication was inflammation (36.84%), followed by gingival recession (29.82%), aspiration (21.05%), keloid formation (17.54%), dental fractures (17.74%), loss of taste (12.28%), infection (10.53%) and allergy (1.75%). It can be concluded that most of the changes caused by the use of oral piercing are harmful to users' health and cause temporary or permanent damage.