INSTITUTO ZOOTÉCNICO DE UBERABA: BREVE VIGÊNCIA DE 1895 A 1898 - Vera Lúcia Abrão Borges; Sonaly Pereira de Souza Machado (Universidade Federal de Uberlândia, 2011)
Este artigo tem por objetivo apresentar o segundo capítulo da dissertação de mestrado intitulada História do Instituto Zootécnico de Uberaba: Uma Instituição de Educação Rural Superior(1892-1912). Trata-se de uma pesquisa da temática de História das Instituições Escolares do Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Uberlândia - UFU/MG. O problema deste pesquisa centra-se na educação superior voltada para a área rural, no período da Primeira República. Para a pesquisa usou-se o levantamento, a coleta, a organização e a análise das fontes encontradas em museus locais e regionais. A metodologia proposta foi coleta, estudo, análise e interpretação das fontes do tema em estudo. O referencial teórico fez-se no estudo de obras, teses e monografias de vários autores, referentes à abordagem teórica e metodológica, aos contextos brasileiro e mineiro e à temática enfocada. Sobre os resultados, ressalta-se a importância da criação do Instituto Zootécnico de Uberaba, situado na região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, Brasil.