مؤشر كتلة الجسم ونسبة الاصابة ببعض الامراض المزمنة لدى بعض تدريسيي كليات جامعة بغداد للأعمار (40 - 60) سنة - امد سرمد عبد المنعم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
بينت كثير من الدراسات الحديثة ان خطر الاصابة بالأمراض المزمنة بدء بالتزايد خلال السنوات الاخيرة، ان هذا التزايد جاء بسبب ارتفاع نسبة الافراد المصابين بارتفاع مؤشر كتلة الجسم، وبينت الدراسات انه كلما زاد وزن الفرد ازدادت معه فرصة الاصابة بأحد الامراض المزمنة المرتبطة بارتفاع مؤشر كتلة الجسم ومنها (السكري وارتفاع ضغط الدم وامراض القلب وغيرها من الامراض)، لذا قد لجئ الباحث الى التعرف على نسبة الافراد منتمين الى المجتمع العراقي وتحديد الافراد الذين يعانون من ارتفاع مؤشر كتلة الجسم، وقد قام الباحث باختيار السادة تدريسيي جامعة بغداد ومن الذكور فقط، مستخدما استمارة خاصة لجمع البيانات وتحتوي على مجموعة من البيانات التي تخص كل تدريسيي منها (الطول، الوزن، العمر، وغيرها) وتكون كل استمارة محددة لكل فرد من التدريسيين على حدة والتي تساعده في الحصول على نتائج الهدف الرئيس من الدراسة، وبعد معالجة البيانات تم الوصول الى مجموعة من النتائج التي ساعدت في تحديد نسبة المصابين ونسبة الخطر المرتبطة بوزن الجسم، ومن ثم توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات وقد قام بإعطاء بعض التوصيات