Programas de intervenção para alunos com tdah no contexto escolar: uma revisão sistemática de literatura - Ronê Paiano; Ariane Cristina Ramello de Carvalho; Cristiane Marx Flor; Renata Generoso Campoli Abissamra; Luiz Renato Rodrigues Carreiro (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2018)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por níveis prejudiciais de desatenção, desorganização e/ou hiperatividade-impulsividade, e persiste ao longo da vida do indivíduo. Crianças e adolescentes com TDAH frequentemente apresentam dificuldades de aprendizagem e problemas de comportamento em sala de aula. A identificação precoce e promoção de programas de intervenção com tais crianças podem atenuaras dificuldades enfrentadas e promover desenvolvimento a longo prazo. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi investigar os programas de intervenção em TDAH realizados no contexto escolar. Para tanto, foram consultadas as bases de dados PUBMED, SCIELO e PEPSIC utilizando os seguintes descritores: (ADHD) AND (school-based) AND (intervention or program or training) e seus correlatos em português. Os critérios de inclusão estabeleceram que os artigos fossem empíricos, redigidos em português ou inglês, publicados entre 2012 e 2017, e apresentassem intervenções dentro do contexto escolar com crianças e/ou adolescentes portadores de TDAH. Na base de dados da PUBMED foram encontrados 37 artigos, na SCIELO,4 e na PEPSIC, nenhum. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 9 artigos para escrutínio. Os resultados das análises mostraram a utilização de um amplo espectro de metodologias nos programas investigados, tais como emprego de atividades computadorizadas, treinamento para pais e professores, intervenções psicossociais e tarefas de desafio dentro da sala de aula. Em 7 dos 9 artigos, as intervenções possibilitaram melhoras nos sintomas de TDAH, nas habilidades acadêmicas, sociais, de organização e/ou funções executivas.