Las primeras Ovariectomias practicadas en Colombia - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1968)
La ovariectomía fue la gran operación de una gran época en la historia de la cirugía y, particularmente, de la ginecología. Aunque parece que fue ejecutada ya en el siglo XVI por un porquero suizo en su propia hija, corresponde el mérito cierto a Efraím McDowell de haber llevado a cabo técnicamente la primera operación. Fue el 13 de diciembre de 1809, en Kentucky, cuando este cirujano norteamericano operó con feliz resultado a la señora Juana Todd Crawford. En la Gran Bretaña fue Juan Lizars quien la intentó de primero en 1823, con funestas consecuencias, y más tarde Benjamín Phillips en 1840, también con pérdida de su paciente. Dos años después Walne interviene con éxito. En 1862, The Lancet compiló setenta y nueve intervenciones de este tipo realizadas en Gran Bretaña con una mortalidad de 40 por 100.