ENUNCIAÇÕES AVALIATIVAS DE ACOMPANHANTES SOBRE O CUIDADO PRESTADO À MULHER EM PROCESSO DE PARTO - Keury Thaisana Rodrigues dos Santos Lima; Telmara Menezes Couto; Jaqueline Alves Pires; Patricia Santos de Oliveira; Laís Teixeira Silva Almeida; Aiara Nascimento Amaral Bomfim; Daiane Teixeira Soares (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: descrever as enunciações avaliativas de acompanhantes sobre o cuidado prestado às mulheres em processo de parto. Método: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada com dez acompanhantes em uma maternidade escola. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados. Para o tratamento das falas, empregou-se a Análise de Conteúdo Temática Categorial. Resultados: o conteúdo obtido foi sistematizado em duas categorias: enunciações avaliativas relacionadas aos serviços de saúde e enunciações avaliativas relacionadas ao cuidado prestado às mulheres em processo de parto. Considerações Finais: as(os) acompanhantes enunciaram e vivenciaram o cuidado prestado muitas vezes como limitado e associado à sobrecarga de trabalho dos profissionais, entretanto reforçaram o acolhimento e a comunicação como importantes. Descritores: Acompanhantes Formais em Exames Físicos. Parto. Serviços de Saúde. Pessoal de Saúde. Avaliação em Saúde