Efectos de un programa de mejoramiento de la calidad en servicios materno perinatales en el Peru: la experiencia del proyecto 2000 Effects of a continuous quality improvement program in maternal and perinatal health services in Peru: the experience of Project 2000 - Juan A. Seclen-Palacín; Enrique Jacoby M; Bruno Benavides C; Joaquín Novara V; Anibal Velásquez V; Enrique Watanabe V; César Arroyo V (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
OBJETIVOS: comparar la calidad de los servicios de salud materno perinatales (SMP) de los establecimientos participantes en un programa de mejora de calidad (PMC) y compararlos con un grupo control; evaluar comparativamente los conocimientos y actitudes de usuarias de servicios de salud materna; y determinar la contribución del PMC en los niveles de calidad. MÉTODOS: fue implementado un PMC en 74 establecimientos de salud seleccionados para mejorar la calidad. Se desarrolló un cuasiexperimento controlado en 74 hospitales, centros de salud y establecimientos periféricos. El análisis de la calidad de los SMP se realizó mediante comparación de promedios de escalas centesimales; los conocimientos y actitudes de las usuarias mediante análisis bivariado; y la predicción del nivel de calidad a través de análisis multivariado. RESULTADOS: al final de la intervención, la puntuación de los establecimientos con PMC tuvo un promedio de 61,8 puntos y de 37,5 en el grupo de comparación, (p <0,001). El promedio de conocimientos de signos de alarma obstétricos fue mayor en las usuarias PMC (3,6 signos/entrevistada) versus 2,5 en usuarias sin PMC, (p <0,05). La intención de parto institucional fue dos veces mayor en las usuarias de los servicios con PMC, (p = 0,038). Los predictores significativos de calidad fueron la mejora continua de la calidad y la disponibilidad de profesionales de salud. CONCLUSIONES: el nivel de calidad es mayor en los servicios que desarrollaron PMC. Las usuarias de tales servicios tienen más conocimientos de los signos de alarma obstétricos y mejor actitud hacia el parto institucional. El PMC ha contribuido para tales logros. OBJECTIVES: to compare the quality of the maternal-perinatal health services (MPHS) between health facilities with a continuos quality improvement (CQI) and those without such program; to evaluate the knowledge and attitudes of the users of maternal health services; to determine the contribution of the CQI on the level of quality. METHODS: it was conducted a CQI program in 74 selected health facilities from Perú (1996-2000) for improved the quality of MPHS. A controlled, quasiexperimental study in facilities health (hospital, health centers and peripheral facilities) was conducted. The quality of care was measured by scores of the MPHS by comparing averages; the knowledge and attitudes of users by bivariate analysis, and the prediction of the quality level was studied through multivariate analysis. RESULTS: at the end of the intervention, CQI facilities score was 61,8 points and of 37,5 in the comparison group, (p <0,001). The average of obstetrical warms signs knowledge was greater in CQI facilities (3,6 signs/interviewed) versus 2,5 in comparison facilities users, (p <0,05). The intention of institutional childbirth was two times greater among users of CQI facilities, (p = 0,038). The main predictions factors of quality were the CQI intervention and the availability of health professionals. CONCLUSIONS: the level quality is greater in the participant health facilities (with CQI). The users of these facilities had more knowledge of warning signs and better attitude towards the institutional delivery. The CQI has contributed to those achievements.