Las lecciones de los lectores. A propósito de la recepción literaria - Vanina Papalini (Red de Universidades Lectoras, 2012)
En este artículo, propongo revisar las premisas y los modelos teóricosque abordan los procesos de recepción literaria. Con el interés de revisar aquellos caminos que resultaron poco conducentes en la investigación de la lectura, intento desmontar una serie de prejuiciosque, de manera implícita, la condicionan y planteo una serie de interrogantes y cuestionamientos que tiendan a su superación.Sobre esta base, ensayo una reconceptualización de la lectura orientada a incorporar la dimensión subjetiva, un aspecto pocoatendido en estos estudios. Mi hipótesis es que cualquier lectura puede instalar un diálogo subjetivo capaz de producir una transformación personal y que esta posibilidad no depende tiránicamente de la obra sino también del lector y de la manera enla se produce el encuentro con el texto. Finalmente, propongo una secuencia de ejes de entrevista que aspira a hacer emerger los procesos subjetivos articulados por la lectura.