تحلیل جغرافی للمقومات الطبیعیة للصناعة فی محافظة نینوى - أحمد طلال خضر الطائی; نشوان محمود جاسم (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تؤدی الصناعة دوراً أساسیاً فی التنمیة فهی تساعد على التنمیة الشاملة فی نواحی متعددة فهی تعمل على تحقیق التشابک الاقتصادی بین الأنشطة. وإن التطور الصناعی الذی اجتاح العالم من أهم أسبابه توفر مقومات صناعیة تتمثل فی المقومات الطبیعیة والبشریة والاقتصادیة اذ تزخر بعض المناطق بالموارد التی تعمل على تنمیة الصناعة فی العالم الثالث والذی تتوفر فیه الموارد نحتاج إلى استغلالها فی الصناعة لزیادة قیمة إجمالی الناتج المحلی لرفع مستوى المعیشة والعمل على رفاهیة المجتمعات فی الدول النامیة. یهدف البحث الى دراسة مقومات الصناعة الطبیعیة فی محافظة نینوى، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفی والمنهج الاستقرائی. وتوصلت الدراسة إلى أن محافظة نینوى تمتلک مقومات طبیعیة تؤهلها لإحداث تنمیة صناعیة اذ تمتلک أنواعاً متباینة من الصخور وتزخر بأنواع مختلفة من المعادن کما تزخر بترب تساعد على إنتاج الموارد الزراعیة وغیرها من الموارد. وقد أوصت الدراسة بضرورة التنسیق بین متطلبات الصناعة من المواد الخام الزراعیة والمعدنیة والحیوانیة والغابیة بما یسهم فی تخفیض تکلفة الإنتاج، فضلاً عن اقامة صناعات جدیدة فی المناطق التی لا توجد فیها صناعات وتتوفر فیها مقومات الصناعة.