Analisis Pemahaman Konsep Segiempat Siswa Melalui Pembelajaran Problem Posing Berbasis Advance Organizer - Ana Fitriah; Subanji Subanji; Santi Irawati (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to describe the students' understanding of quadrilateral concept through problem posing based on advance organizer. The teacher makes a map of quadrilateral concept to facilitate student understanding. Followed by problem posing learning which has three steps. Accepting, students receive material. This activity to find out whether students can provide examples and non-examples of rectangular concepts. Posing, students submit problems. When creating problems, students need to choose the right procedure to get the right results. Third step, solve the problem. This activity to see whether the concepts used can solve problems or not and students can rewrite concepts or not. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep segiempat siswa melalui pembelajaran problem posing berbasis advance organizer. Guru membuat peta konsep segiempat untuk mempermudah pemahaman siswa. Dilanjutkan dengan pembelajaran problem posing, terdapat tiga langkah pembelajaran yaitu accepting, siswa menerima materi. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui apakah siswa dapat memberikan contoh dan non contoh dari konsep segiempat. Posing, siswa mengajukan permasalahan. Ketika membuat masalah, siswa perlu memilih prosedur yang tepat agar memperoleh hasil yang benar. Langkah ketiga, menyelesaikan soal. Kegiatan ini dilakukan untuk melihat apakah konsep yang digunakan dapat memecahkan masalah atau tidak dan siswa dapat menulis ulang konsep atau tidak.