Avaliação do Escoamento e Qualidade da Impressão de Godiva Plastificada em Forno de Microondas - Marcius Comparsi WAGNER; Fabrício Aulo OGLIARI; Victor Nascimento FONTANIVE; Carmen Beatriz Borges FORTES; Suzana Maria Werner SAMUEL (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2004)
O objetivo deste trabalho foi verificar a possiblidade de utilização do forno de microondas para plastificação da godiva. Para tanto foram avaliadas as propriedades de escoamento e qualidade de impressão de acordo com a Especificação n.° 3 da A.D.A.. Para o teste de escoamento foram confeccionados 20 corpos de prova de godiva do tipo I, dos quais 10 foram submetidos ao teste de escoamento à temperatura de 37° C, e os outros 10, à temperatura de 45° C. Para o teste de impressão foram confeccionados 10 corpos de prova que, após a moldagem, foram vazados em gesso especial tipo IV e submetidos a uma análise qualitativa. Os resultados mostraram que tanto no teste de escoamento quanto no de impressão o forno de microondas mostrou-se eficaz na plastificação da godiva, uma vez que, os índices de escoamento para ambas as temperaturas (37°C e 45° C) encontraram-se dentro do estabelecido pela A.D.A. e sua impressão mostrou-se satisfatória. Foi possível concluir que a godiva plastificada no forno de microondas apresenta escoamento e capacidade de reprodução de detalhes de acordo com os requisitos da especificação, mostrando a viabilidade do uso do forno de microondas para tal finalidade.