Caracterização do entendimento sobre técnicas de adminsitração de medicamentos inalatórios por pacientes do Programa da Asma de um Centro de Saúde em Porto Alegre, Brasil - Fabiane Matos Leffa; Enio Colvello; Tânia Alves Amador; Isabela Heineck (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Este estudo teve por objetivo descrever o entendimento do tratamento e memorização da técnica de administração dos medicamentos inalatórios dos pacientes cadastrados no Programa de Asma de um Centro de Saúde em Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado em duas etapas, na Farmácia Distrital de um Centro de Saúde em Porto Alegre/RS. Foram coletadas informações sobre os pacientes a partir do cadastro do Programa de Asma, do prontuário e do registro de dispensação de medicamentos da Farmácia. Para identificar possíveis problemas na utilização de medicamentos usados no tratamento da asma, foi realizada uma entrevista com 83 pacientes ou cuidadores. Nas entrevistas, 36,1% não descreveram corretamente a técnica de uso do inalatório; 13,3% consideram que o broncodilatador de curta ação é o medicamento de prevenção e usam a beclometasona nos momentos de crise. A baixa escolaridade esteve significativamente relacionada ao não cumprimento da posologia (p = 0,009). Os dados sugerem dificuldades relacionadas à identificação dos medicamentos e à técnica de administração, evidenciando a necessidade da equipe de saúde fornecer orientações complementares que auxiliem os pacientes no automanejo da doença.