La función de apoyo interno en la organización escolar y su relación con la capacidad interna de desarrollode los centros - Javier Goikoetxea Piérola (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2000)
Este trabajo aporta datos sobre la dirección y profesorado que juegan roles de apoyo interno a la mejora y su mantenimiento; en definitiva: la función de "liderazgo" puede ser ejercida por personas que ocupan posiciones "formales" e "informales" en la organización. Su extensión y profundidad está relacionada con el estilo de liderazgo de la dirección. Estas conclusiones están en consonancia con los resultados generales de la investigación especializada sobre el tema. Su novedad está en el enfoque y la metodología de la investigación: relaciona la Dirección y el apoyo interno con la "capacidad de desarrollo interno" (Hopkins, 1996) de los centros y aporta una descripción contextual y longitudinal de esas funciones a lo largo de un período amplio de tiempo (diez años).