El movimiento de universidades promotoras de la salud - Hiram V. Arroyo (Universidade de Fortaleza, 2018)
Las Universidades Promotoras de la Salud (UPS) tienen la responsabilidad de generar una cultura de Promoción de la Salud en el campus y en el ambiente social y comunitario externo. Las UPS se comprometen a impulsar el marco operacional de la Promoción de la Salud contenido en la Carta de Ottawa y ratificado en documentos declaratorios de salud posteriores a nivel internacional. También las UPS tienen la misión de la abogacía en salud utilizando como marco conceptual/operacional los postulados de los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) y los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS)(1-3).